FAIL (the browser should render some flash content, not this).
 

Испания: искусство и гастрономия

25.03.10

Новаторство и творческий подход к кулинарии уникальной авторской кухни всемирно признанных шеф-поваров. Продукты высочайшего качества. Рецепты, сочетающие в себе многовековую традицию и авторское творчество, и дарящие блюду новый вкус. Революционная кухня, неразрывно связанная с именами таких мастеров, как Ферран Адриа, Арзак или Берасатеги, которая превращает удовольствие от хорошей кулинарии в роскошь для вкусовых ощущений. Именно ради этого стоит узнать поближе гастрономию Испании!

Рекомендованная лучшими ресторанами, признанная самыми известными критиками и любимая многими гурманами, испанская кухня пережила настоящую революцию, благодаря чему в течение нескольких лет стала лидером мировой гастрономии. Выросшая из традиционной гастрономической культуры, она превратилась в современную новаторскую кухню, чья визитная карточка — это высочайшее качество продуктов и творческий подход повара.

Испанская кухня отличается традиционным приготовлением блюд на оливковом масле в качестве растительного жира, и на свином сале в качестве животного жира, а также на большом разнообразии фруктов и зелени, которые привнесла арабская культура, а также на использовании других продуктов, как например, картофель и помидоры, завезенные из Америки. С другой стороны, большой успех испанской кухни в последние десятилетия связан также с появлением когорты умелых профессионалов, которые сумели вдохнуть новую жизнь в традиционные блюда и рецепты в соответствии с духом времени и придали испанскому гастрономическому искусству новые качества и вкусы.

Обед в Испании - это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть.

Гастрономическое искусство на севере страны богато разнообразными мясными и рыбными блюдами. В стране басков получила развитие сезонная кухня, основанная на семейной кулинарии, с собственными блюдами, например, мармитако (картошка с макрелью) и чангурро (моллюски с крабами).

Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты.

Характер кухни плоскогорья Месета сложился под влиянием резкого климата и малоплодородной земли, которая требует от человека нелегких и постоянных усилий и труда. В Кастилии и Леоне существует овощная кухня: фасоль (Ла Баньеса, Эль Барко), горох (Фуэнесауко) и чечевица (Ла Армунья).

Кулинарное искусство юга страны, т.е. Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, каждый из которых внес в него что-то свое. В этой зоне страны мы находим кухню, использующую продукты с огородов и полей, с зимних пастбищ и летних лугов, а также, на побережье, средиземноморскую кухню. Андалусскую кухню отличают две особенности: бедность и арабское влияние. С Востока ввозили пряности и новые сельскохозяйственные культуры (например, апельсины и миндаль). Долгое время здесь господствовали феодальные отношения, и большая часть населения постепенно нищала. И андалусскую кухню можно с полным правом назвать "кухней для бедных".

В Ла-Манче, в первую очередь в провинции Альбасете, где вызревает основная часть мировой продукции шафрана, сбор урожая, как и прежде, - удел женщин. В этот период (конец октября) сборщицы встают с первыми лучами солнца, ведь ярко-фиолетовый цветок шафрана закрывается около полудня следующего дня. Сразу же после сбора урожая деликатных цветов их нежнейшие, тончайшие рыльца выщипываются ловкими пальцами и поджариваются в сите над открытым огнем.

Испания — колыбель гениев творческой мысли, в том числе и великих рестораторов, чье искусство — это плод богатой гастрономической традиции, передававшейся из поколения в поколение, и желания превратить потребность в пище в наслаждение от еды. Каждый повар имеет возможность выступать не только как ремесленник, но и как художник, и нести свое искусство в каждый уголок страны.

В процессе создания неповторимых блюд испанской кухни участвуют не только повара, но и агрономы, скотоводы, рыбаки, виноделы, рестораторы... Их всех объединяет стремление произвести качественный и исключительный продукт, и благодаря этим совместным усилиям испанская кухня заслуженно признана одной из самых вкусных и здоровых в мире.

Выбирая ресторан в Испании, обратите внимание на количество вилок (от одной до пяти) - ими обозначается категория заведения. Один из самых знаменитых в Каталонии ресторанов - "Месон де Кандидо" - находится в небольшом средневековом городке Сеговия. Еще в 15 веке король Энрике IV пожаловал своему квартирмейстеру Педро де Куэльяру право жарить молочных поросят на медленном огне в дровяных печах. И сегодня гостей ресторана встречает сам хозяин, который собственноручно тарелкой, а не ножом разделывает зажаренного поросенка на порции, тем самым показывая, какой он мягкий и нежный.

Но правильнее всего будет просто довериться своей интуиции, а также полностью положиться на мастерство шеф-повара. Это же Испания, друзья! Здесь вас не обидят - окутают теплом, светом и потрясающей атмосферой лета и хорошего настроения!

 

Copyright © 2009-2011 MICE solutions.
Создание и поддержка сайта MICE solutions